Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
招生資訊-文化部文化資產局 織品文物修護工作坊-修護染色處理

 

文化部文化資產局

織品文物修護工作坊-修護染色處理

報名簡章

壹、緣起與目標

臺灣文化資產保存維護工作,在1999年學校開設修護課程使修護更臻專業。在眾多材質,博物館與民間收藏了各類獨特的工藝之美的織品文物,此類文物包括故宮典藏的國寶織品外,也包含了民間神衣桌裙的寺廟織品以及南北館閣的涼傘旗幟等宗教民俗織品。為配合文化資產局文化資產保存研究中心(以下簡稱文資中心)刻正執行的「北港飛龍團大龍旗」大型織品文物修護研究案,擬邀請國、內外專家學者,開設織品文物修護工作坊,以染色處理為主題,介紹纖維種類、染料性質與修護常用的染色技法,逐步累積織品文物保存維護經驗,以落實本土織品修護人才培育。

貳、辦理單位

一、指導單位:文化部

二、主辦單位:文化部文化資產局

三、承辦單位:國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所

叁、辦理內容

一、研習日期

預定105年10-11月辦理,上課時數共計36小時。

二、授課地點

文化部文化資產局文化資產保存研究中心

(地址:臺南市中西區中正路1-1號)

三、招生對象及名額

招收學員名額5-8人,須具備以下資格至少一項,超過報名人數時依下列次序審核錄取,條件相同時抽籤辦理:

(一)  從事織品修護相關人員、文資局相關專業人員

(二)  國內大專院校文化資產保存(修復相關系所)相關科系畢業

(三)  國內公、私部門文保單位修復相關從業人員及研究人員

(以上人員需具備基礎化學及修復觀念)

(四)  國內大專院校織品化學相關科系畢業

上課方法包括理論與實作。單元內容主要織品纖維鑑定、織品染料化學與鑑定方法與織品染色實務 (附件一)

肆、費用及研習時數

一、研習費用:參加之學員不收取研習費用,交通及住宿請自理。

二、為避免資源浪費及保障學員參與權益,參加本研習之學員需繳交1000元保證金,保證金於最後一堂研習結束當日全額無息退還,一經繳費後,不得於活動前或活動中途要求退費,全程參與研習者,將沒收保證金,不得異議

三、研習時數:需通過課程考試並繳交課程內容報告後,由文資局發給研習證明(含登錄公務人員學習時數)。上課期間報到採上、下午分別簽到制。請假逾總時數1/3以上者,將取消學員資格。

伍、報名方式及錄取公告

一、報名日期:即日起至105年10月24日中午12:00止。

二、報名方式:研習一律採線上報名,報名網址(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSccwaU-g6oITZ37jhFDkdyaRrSPWn1zTyT-fNu4rdslxFGSMw/viewform?c=0&w=1),聯絡人:06-2224911分機1116劉小姐。

三、主辦單位保有學員資格審核及錄取名額之權利,學員錄取名單預計將於105年10月25日中午12:00起於下列網站公佈,學員於接獲錄取通知後於105年10月26日下午3時前將保證金匯入指定帳戶或逕至本局文資中心繳交予劉小姐,逾時未匯款或繳款者等同放棄錄取資格,本局將通知下一順位備取者。

(一)文化部文化資產局:http://www.boch.gov.tw

(二)國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所http://giccrmo.tnnua.edu.tw/

陸、注意事項

一、為響應環保,研習會場恕不提供紙杯,請學員攜帶個人杯具。

二、學員交通及住宿須自理,交通資訊請參照附件。

三、相關資訊請至文化部文化資產局網站以及國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所網站查看。

四、若發生不可抗力之因素影響活動進行(例如:風災、地震、火災等),依規定公告於本局網站。

五、為求最佳研習品質及效益,主辦單位保留修改之權力。

報名簡章下載(按此)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼