Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
簡介

設置宗旨與願景

   博物館學與古物維護研究所以培育博物館經營管理、文化資產的保存維護及其相關文創產業之專業人才為核心目標,透過專業課程、講座、工作坊、實習等多元方式進行教學,提供理論實務兼備之全方位訓練。本所設有「博物館學」與「古物維護」兩大組,「博物館學組」著重博物館組織管理、詮釋溝通以及文化資產素養知能的養成,培養且豐富學養及專業能力的博物館人。「古物維護組」教學以文物保護為核心,認識文物材質與劣化機制,灌輸文物保護管理與分工概念,藉由演練過程實踐藏品修復倫理與程序,培育通才與專才之文保人員。本所前身為「博物館學研究所」與「古物維護研究所」,因應博物館事業蓬勃發展與文保機構需才殷切,於西元2010年合併;持續與國內外博物館、文保科學研究機構與修復單位合作,為國內培養博物館組織管理、典藏、展示、教育、文物修護人才最完善的研究所。邁入21世紀,未來將以「培養在地專業人才、持續國際學術交流、接軌世界發展趨勢」為願景,發揮文化資產維護的社會功能,開創保存文物價值、詮釋文化內涵與行銷文化創意的新紀元。

 

發展目標

  博物館學組為配合國家政策,順應國際發展的趨勢,持續加強博物館學術研究、推廣博物館教育與開發相關課程。近年來不但與國內外博物館擴大交流,簽訂合作協議書,更增進學生的海內外實習機會與強化畢業生就業輔導。古物維護組著重培訓文物保護人才,從事文保任務,以保護國內之有形文化資產。培訓方法則藉由系統化、科學化之研究工作,評估與演練傳統之修護與維護技術,孕育世界級之文物保護領導與專業人才,其最終目的是保護有形文化資產的歷史,延續文物壽命,傳承既有文化。本所積極與國內外博物館、文保科學研究機構及文保單位合作,透過與學術機構互訪講學以促進兩岸學術交流,並邀請國際博物館專家學者擔任客座教授,俾利教師的研究交流並提高學生的國際視野。在理論的基礎上也強調實務經驗,同時以服務社會、造福國家為終極目標。本所擁有國內此領域最完備的碩士課程、最完整的師資與最齊全的設施。未來將持續鼓勵師生對文化資產的重視與熱誠,以發揚文物的價值,進一步詮釋文化意涵,並發展有效溝通方式,經過管理與行銷創意的規劃,將文化深植大眾生活中,讓社會體認到文化資產保存與博物館存在的意義。

 

教學方向

博物館學組

  本組因應國內外博物館體制演進、博物館與藝文機構的合作、國際特展交流頻仍等現象,強調博物館呼應當代社會新趨勢的研究與教學,並考量國內就業市場的需求,擬訂教學發展四大方向:

       1.活化多元內涵新課程。即時關切最新政策與現象,並納入課程設計,提供更多元活潑的文化內涵。

       2.建構在地博物館學研究:以我國博物館演進為基礎,鼓勵學生探討在地的特色,建立出台灣專屬的博物館學。

       3.結合當代社會新趨勢:適時地反映當代社會的發展,協助師生關切社會議題,關照博物館回饋社會之機制。4.延伸國際文化新視野:每年度邀請國際博物館學專家學者來訪,進行專題與客座教學,以銜接本所師生與國際發展的趨勢。

 

古物維護組

  古物維護組以培訓博物館藏品與其相關之文物保護管理人才為主要目標,藉此建立通才與專才兼顧之文物保護人員,由於文物材質複雜,各類材質修護方法與材料不盡相同,本組課程設計則根據文物分類,目的是培養具有國際修護觀念,學以致用並實際執行文物修護之專業人才。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼